Los costos logísticos y exportación de empresas productoras de arándanos, año 2023 - Yucra Chavez, Beatriz Dayana (2023)
En la presente investigación titulada Los Costos logísticos y Exportación de empresas productoras de arándanos año 2023 , tiene como principal objetivo determinar la relación que existe entre los costos logísticos y la exportación de empresas productoras de arándanos durante el año 2023, teniendo como metodología el tipo de investigación básica con diseño no experimental , descriptivo correlacional con un enfoque cuantitativo. Como población se contó con 92 empresas exportadoras de arándanos, teniendo como muestra 30 empresas exportadoras de los Departamentos de: Callao , Paita, Lima , Pisco y Tacna, en el cual se utilizó como instrumento el cuestionario. Se tuvó como resultado un coeficiente de correlación Rho= 0 ,613 con un nivel de significancia de 0.001 la cual es menor de 0.05. Se concluyó que si existe un relación entre las variables estudiadas por lo que las empresas exportadoras deben tener un control de sus costos utilizados, mantener la constante comunicación con los operadores logísticos y minimizar sobrecostos durante el proceso aduanero mediante la implementación de estrategias en todo el traslado de la mercancía y así aumentar sus exportaciones con una inteligencia comercial .