Medios probatorios idóneos para acreditar las horas extras realizadas por los trabajadores del Régimen Laboral Privado del Decreto Legislativo N°728 - Silva Buleje, Alexandra Marisol (2018)
El presente trabajo de investigación, se realizó al identificar la falta de medios probatorios idóneos para acreditar las horas extras realizadas por los trabajadores del régimen laboral privado del Decreto Legislativo N° 728; razón por lo cual, tuvo como objetivo general establecer cuáles son los medios probatorios más idóneos para acreditar el trabajo en sobretiempo. Por ello, esta investigación se desarrolló de tipo cuasiexperimental, en su nivel correlacional. En el plano internacional, Ribeiro (2015), reporta que “en España hay un límite de ochenta horas extraordinarias al año. (…). Situación peor existe en Brasil, donde no hay un límite expreso a la realización de horas extraordinarias. Por lo contrario, encuestas demuestran que cerca de 25% de los Trabajadores Brasileños formales realizan horas extras frecuentemente, lo que también es contrario al derecho fundamental al trabajo. (…).” (p.466) Los resultados más significativos de las dimensiones medidas, muestran que, un gran porcentaje de los inspectores, jueces, abogados y trabajadores, mencionan la necesidad de que nuestra legislación laboral exija medios Probatorios que acrediten el trabajo en sobretiempo, a fin de establecer normativamente un ámbito de protección concreto para el pago de extras y así, el derecho al pago del trabajo en sobretiempo, al que se encuentran sometidos millones de personas, no se vea vulnerado por falta de precisión o vacío normativo en el Decreto Supremo 007-2002-TR.