La prisión preventiva y el peligro procesal en el Juzgado de Investigación Preparatoria de Puente Piedra 2018 - Cuyo Calderón, Bryan (2018)
El presente trabajo busca analizar la aplicación del criterio del peligro procesal para la determinación de la prisión pre en el juzgado de investigación preparatoria del distrito de Puente piedra Actualmente existe un uso irracional y desmedido, es lamentable que una prisión preventiva sea establecida como la prima ratio, además los operadores jurídicos entre ellos jueces y fiscales carecen de técnicas idóneas para fundamentar el criterio de peligro procesal la cual es el más importante dentro de la prisión preventiva. Dicha medida tiene como meta garantizar que el imputado este en el juzgamiento, pero esa premisa es mal utilizada tanto por el fiscal que requiere, como por el juez que dicta. Poniendo como regla general el encarcelamiento y la excepción la libertad, algo que no se puede permitir en un Estado Constitucional de Derecho. Es por ello que partimos de la premisa que el peligro procesal es el fundamento central de la prisión preventiva y que su análisis doctrinal, legal y jurisprudencial es importante, es por ello que este trabajo de investigación busca que los operadores jurídicos apliquen correctamente el criterio del peligro procesal, es por ello que buscamos concientizar que dicha medida sea la excepción y la libertad debe ser la regla general.