Centro de capacitación técnico productivo de Palta Hass y fuerte para agricultores en la Región Lima Norte - Carbajulca Vera, Laura Angelica Cecilia (2021)
Para la presente investigación y propuesta Urbano Arquitectónica se tomó como eje central la Capacitación Técnico Productiva de Palta Hass y Fuerte para Agricultores en la Región Lima Norte, a este punto se llegó a través de un análisis general de la agricultura en el país y sus índices de producción agrícola estable más exportados en los últimos años. El Perú es uno de esos países, poco tecnificados en lo que a exportar productos comestibles se refiere, sin embargo, se ha logrado posicionar como uno de los primeros por su calidad de producto, es en ese sentido que la capacitación es de enorme importancia ya que el valor comercial de la palta se debe incrementar afianzando su presencia en mercados internacionales. Es así como analizando todas las características se concibe la propuesta de un centro de enseñanza agrícola, el cual busca que el campo sea el maestro y este proporcione la mayoría de los materiales de capacitación como plantas, plagas y problemas reales, apoyado siempre por un reforzamiento de conocimientos en parte teórica basándose en la participación del agricultor lo cual garantiza el éxito de la formación a largo plazo, a través de metodologías participativas y formalizando la transmisión cultural cuya principal característica está dirigida a desarrollar aptitudes comerciales y empresariales con un sentido de innovación tecnológica. Po la tanto la propuesta arquitectónica tendrá como base el desarrollo de ambientes didácticos, que fomente la investigación atrás de espacios prácticos que permitan el trabajo en equipos, evaluación, aprendizaje, enseñanza y sinergia positiva con el medio ambiente.