Vulneración de principio de presunción de inocencia en proceso de violencia familiar en juzgados de familia de Lima en 2021 - Astete Ortega, Manuel (2022)
El objetivo principal de la investigación fue determinar de qué forma se vulnera el principio de presunción de inocencia en proceso de violencia familiar en juzgados de familia de Lima en 2021, asimismo la metodología utilizada se basó en un enfoque cualitativo, esta investigación básica tuvo un diseño fenomenológico, participaron cinco abogados litigantes de derecho de familia. Se utilizo como técnica de recolección de datos la entrevista y el instrumento fue la guía de entrevista. Siendo validado el instrumento por tres maestros en derecho, contando con la fiabilidad de estos maestros participantes en el estudio de la investigación. Como resultado se evidencio que existe una injustificable vulneración del principio de presunción de inocencia en los juzgados de familia de Lima, en contra de los demandados, debido en mayor incidencia a la falta de capacitación de los operadores de justicia y que la misma Ley 30364 lo permite. En conclusión, se vulnera con mayor frecuencia la presunción de inocencia, debido al desconocimiento del principio constitucional del personal judicial que es utilizado mayoritariamente en un proceso penal, que genera vulneración en diversos derechos y un trato diferenciado sin haber sido previamente sentenciado en el ámbito penal.