Factores sociológicos y la elección de especialidades en el Área de Educación para el Trabajo de los estudiantes en la Institución Educativa Simón Bolívar N.° 2026 Santa Luzmila-Comas - 2016 - Quintana Aparicio, Daniel (2017)
La investigación titulada “Factores sociológicos y la elección de especialidades en el área de educación para el trabajo de los estudiantes en la Institución Educativa Simón Bolívar N° 2026 Santa Luzmila-Comas – 2016”, tuvo como objetivo general determinar qué relación existe entre Factores sociológicos y la elección de especialidades así como los objetivo específicos; determinar la relación que existe entre los factores personales, los factores educativos, los factores familiares y la elección de especialidades La investigación realizada fue del tipo básica, de enfoque cuantitativo, descriptivo, correlacional, de diseño no experimental, y corte transversal. La muestra censal de una población de 150 estudiantes de 3° y 4° grado de secundaria para determinar los factores sociológicos y la elección de especialidades en el área de educación para el trabajo, se utilizó como técnica de recopilación de datos la encuesta y como instrumento el cuestionario, su validez se llevó a cabo por juicio de expertos y para la confiabilidad se tomó una prueba piloto a 15 estudiantes, obteniendo un coeficiente de confiabilidad Alpha de Crombach (0.812). De acuerdo a los resultados estadísticos de la prueba de hipótesis se obtuvo un coeficiente de correlación de Rho de Sperman r = 0.410, con un nivel de significancia del 0,005 y (p < .05) corroborando el resultado de la relación concluimos que de acuerdo a los resultados obtenidos del análisis estadístico, se determinó que existe una relación positiva débil entre los factores sociológicos y la elección de las especialidades.