Influencia de los medios de comunicación en la etapa de investigación de las diligencias preliminares del Ministerio Público en casos de violencia contra la mujer y el grupo familiar de Huaycán durante los años 2023-2024 - Cabosmalon Carrera, Mirtha Marisol (2025)
El propósito de este estudio fue examinar el impacto de los medios de comunicación durante la fase de pesquisas preliminares de la fiscalía provincial Especializada en Violencia contra la Mujer y el Grupo Familiar de Huaycán durante el lapso de 2023 a 2024. Se intentó determinar cómo distintos medios como la radio, los medios de comunicación escritos, la televisión y las plataformas digitales, especialmente TikTok, influyen en la velocidad y evolución de las investigaciones judiciales en esta fase. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y alcance explicativo. Se utilizaron cuestionarios aplicados a 40 fiscales y abogados, seleccionados como muestra representativa de la población involucrada en la Fiscalía. Los datos obtenidos se analizaron mediante correlaciones para evaluar las relaciones entre las percepciones sobre los medios de comunicación y las diligencias preliminares. Los hallazgos indicaron que los canales de radio y televisión ejercen un impacto directo en la agilización de las investigaciones preliminares. El 70% de los fiscales señaló que la cobertura en cadena aceleró los casos, mientras que el 80% indicó que la televisión fomentó una priorización más elevada de estos. Por otro lado, los medios de comunicación escritos y TikTok exhibieron un impacto indirecto, con el 50% y el 40% de los fiscales indicando su influencia restringida en la agilización de las investigaciones. Para resumir, los medios de comunicación, en particular la radio y la televisión, desempeñan un rol crucial en la agilidad de las acciones preliminares. Aunque los medios de comunicación escritos y TikTok conciencian al público, su influencia directa en los estudios es menor.