Desarrollo psicomotriz y aprendizaje en los estudiantes del nivel inicial de 4 años de la Institución Educativa Particular Magister UGEL 06 Huachipa - Lurigancho, 2012 - Jimenez Orihuela, Inés Mercedes (2014)
El estudio tuvo como objetivo general identificar la relación que existe entre el desarrollo psicomotriz y el aprendizaje de los estudiantes del nivel inicial de 4 años de la Institución Educativa Particular Magister UGEL 06, Huachipa - Lurigancho, 2012. Así mismo se buscó identificar la relación existente entre las habilidades motoras gruesas, finas y el lenguaje con el aprendizaje. La población del estudio estuvo constituida por 38 estudiantes del nivel inicial de la edad de cuatro años de la Institución Educativa Particular Magister Lurigancho; siendo la muestra obtenida de manera no probabilística selectiva, de 19 estudiantes de 4 años del aula de Conejitos y 19 del aula Patitos. Se utilizaron las listas de cotejo del desarrollo psicomotor y de aprendizaje; confiabilizadas a través de la técnica de Kuder Richardson 20 para los índices del desarrollo psicomotor y la 21 para el aprendizaje. Los datos fueron procesados con los programas estadísticos Excel, SPSS21 y, para el análisis descriptivo se utilizó el estadístico de Phi (Coeficiente Phi). Los resultados indican que si existe relación significativa entre el desarrollo psicomotor y el aprendizaje en los estudiantes del nivel inicial de 4 años de la Institución Educativa Particular Magister de la UGEL 06. Huachipa – Lurigancho. De igual manera se encontró una relación significativa entre sus habilidades motoras gruesas, su lenguaje y su aprendizaje. Pero, no se encontró una relación significativa entre sus habilidades motoras finas y su aprendizaje.