Los procesos metacognitivos y la comprensión inferencial de los estudiantes del sexto grado de primaria en la Institución Educativa Parroquial Santa Clara de Asís, Cercado de Lima, 2013 - Astocaza Antonio, Ivonne Patricia (2014)
La presente investigación, tuvo como problema absolver la siguiente interrogante ¿existe relación entre los procesos metacognitivos y la comprensión inferencial de los estudiantes del sexto grado de primaria en la Institución Educativa Parroquial Santa Clara de Asís, Cercado de Lima, 2013? La investigación realizada es de nivel aplicado, método hipotético deductivo, un diseño no experimental o transversal, de tipo correlacional. La población estuvo conformada por los estudiantes del sexto grado de primaria en la Institución Educativa Parroquial Santa Clara de Asís, Cercado de Lima, 2013. Se usó el muestreo censal para la recopilación de datos, que hizo uso como instrumentos dos cuestionarios, una para obtener información respecto a los procesos metacognitivos y la otra para recoger información sobre el nivel inferencial. Los instrumentos de recolección de datos fueron dos cuestionarios, uno para los procesos metacognitivos y el otro para la comprensión inferencial respectivamente, fueron validados por medio del juicio de expertos con un resultado de suficiente y su confiabilidad mediante el Kuder Richardson. Los procesos metacognitivos tienen una relación moderada con la comprensión inferencial (Rho = 0.490, p < 0.005); de otro parte los resultados demuestran que los procesos metacognitivos tiene una correlación moderada con la comprensión inferencial representacional (Rho = 0.460, p < 0.005); además los resultados demuestran que los procesos metacognitivos tiene una correlación moderada con la comprensión inferencial procedimental (Rho = ,433 p < 0.005); finalmente los procesos metacognitivos tienen una relación moderada con la comprensión inferencial contextual (Rho = 0.627, p < 0.005); representando una relación moderada de las variables. En conclusión a mayores procesos metacognitivos mayor comprensión inferencial.