“Efecto De La Implementación De La Ley 30364- (Ley Para Prevenir, Sancionar Y Erradicar La Violencia Contra La Mujer) En El Índice De Condenas Penales Impuestas A Los Agresores En El Distrito De Yurimaguas 2014-2016” - Chapoñan de la Cruz, Shirley Tiffany (2017)
El desarrollo de esta investigación tuvo por objetivo el determinar el efecto de la implementación de la Ley N° 30364 (ley para prevenir, sancionar y erradicar la violencia contra la mujer) en el índice de condenas penales impuestas a los agresores en el Distrito de Yurimaguas en los periodos 2014-2016, para ello se realizó un trabajo bajo un diseño descriptivo comparativo con regresión lineal, contando con una muestra de 1546 expedientes presentados ante la Primera y Segunda Fiscalía Penal. La información fue recopilada a través de una guía de análisis documental, gracias a los cuales se ha podido concluir que: la implementación de la Ley para prevenir, sancionar y erradicar la violencia contra la mujer (Ley N° 30364) no se encuentra cumpliendo con los objetivos, metas y las expectativas para las cuales fue creada e implementada. Ello debido a que no se evidencia mayor cambio en cuanto al índice de condenas a las que llegan todos los casos presentados de forma anual en las fiscalías estudiadas. Estos resultados se desprendieron de lo encontrado en la prueba “t de student”, mismo que evidencia que no existe un cambio significativo.