Caracterización Psicologica De Los Futbolistas Categoria Sub 11, Trujillo 2019 - Espinoza Bocanegra, Wilson Emilio (2019)
Diversos estudios demuestran que la psicología del deporte, se determina como una especialidad de la Psicología, que se dedica fundamentalmente al estudio del comportamiento del deportista, el cuál ayudara a tener un mejor rendimiento deportivo, como también facilitar la adaptación a cualquier grupo o equipo deportivo. Palatnik (2014, citado por Almirati, 2018). De esta manera, la presente investigación tiene como objetivo general, Describir las características psicológicas de los futbolistas categoría sub 11 de los clubes de Trujillo 2019. La cual emplea un diseño de investigación no experimental de tipo descriptivo, cuya muestra está conformada por 50 jugadores de las escuelas formativas de futbol los cuales son: Escuela Moba, Fleming FC, Full Sport Training, Ucv, de la ciudad de Trujillo en el departamento la Libertad, Perú, en el año 2019. Para lo cual se utilizó la técnica de Ficha de recolección de datos personales, test psicológicos, y como instrumento a los test de butt, cuestionario Stai y test de los anillos de Landolt, obteniendo como resultados de los jugadores por cada posición de juego. Los resultados en el test de Butt, los arqueros el 57,1%; los defensas el 35,7%; los volantes el 40% y los delanteros el 44,4% están en BUEN NIVEL. En el cuestionario STAI; los arqueros en A.E, el 57,1% en A.R el 71,4%; los defensas en A.E, el 42,9% en A.R el 64,3%; los volantes en A.E, el 70%, en A.R el 75%; los delanteros en A.E, el 66,7%, en A.R el 77,8% se encuentran en BUEN NIVEL. En el test ANILLOS DE LANDOLT, los arqueros el 85,7%; los defensas el 78,6%; los volantes el 70%, los delanteros el 66,7% se encuentran en un nivel EXCELENTE, En conclusión, existen pocos jugadores en diferentes posiciones de juego que se encuentran en buen estado tanto en motivación, ansiedad y atención.