El desarrollo psicomotor en los niños de 5 años del Pronoei “Semillitas del Pacifico”, Carabayllo, 2014 - Hayashi Saldaña, Maritza Giovanna (2014)
La presente investigación titulada: El desarrollo psicomotor en los niños de 5 años del PRONOEI “Semillitas del Pacifico”, Carabayllo, 2014. La investigación tuvo como objetivo principal determinar el desarrollo psicomotor en los niños y niñas de 5 años del PRONOEI “Semillitas Del Pacifico”, Carabayllo, 2014. En definitiva describe la realidad del desarrollo psicomotor que presentan los niños de 5 años en la motricidad fina y gruesa; así como en lenguaje y cognición. Para la presente investigación se empleó el método descriptivo básico y diseño descriptivo simple, con una sola variable, en efecto se buscó determinar la situación problemática y describirla en su estado natural en una muestra de 25 niños de 5 años, los mismos que fueron sometidos a una evaluación mediante una observación sistemática utilizando una ficha de observación diseñada sobre desarrollo psicomotor y en sus dimensiones: motricidad fina, gruesa, lenguaje y cognición. Los resultados de la investigación evidencian la existencia de un buen nivel del desarrollo psicomotor en los niñas de 5 años del PRONOEI “Semillitas del Pacifico”, Carabayllo, 2014. En efecto se concluye que existe un buen nivel del desarrollo psicomotor: motricidad (fina y gruesa), lenguaje y cognición.