Aplicación de una página web en la comprensión lectora del idioma inglés en estudiantes de tercero de secundaria, Lima, 2024 - Castro Valdeiglesias, Neyda (2024)
Este estudio de investigación aplicada en Lima, 2024, aborda la mejora de la comprensión lectora en inglés de estudiantes de tercer grado de secundaria mediante una página web interactiva. Este estudio contribuirá al ODS 4 a la educación de calidad. El diseño de investigación es preexperimental e incluyó pruebas diagnósticas al inicio (pre test) y al final (post test) para evaluar el impacto de la intervención. La variable independiente fue la página web, estructurada con lecturas, videos y cuestionarios, accesibles desde dispositivos móviles y computadoras, mientras que la variable dependiente se enfocó en tres niveles de comprensión: literal, inferencial y crítica. La intervención consistió en sesiones semanales que promovieron la comprensión literal, inferencial y crítica, utilizando textos culturales e históricos. El resultado estadístico apoya positivamente el uso de la página web para apoyar al estudiante de secundaria de Lima con la compresión de la clase de inglés como lengua extranjera. Es por ello que los resultados indicaron que la página web mejoró significativamente la comprensión crítica y, en menor medida, la inferencial, aunque no tuvo un efecto destacado en la comprensión literal. Esto podría sugerir que el contenido y las actividades de la página web favorecieron habilidades analíticas profundas más que la simple extracción de información. Las conclusiones recomiendan optimizar el diseño del recurso para abordar mejor la comprensión literal y expandir el estudio con muestras más amplias y controles adicionales. Finalmente, la investigación destaca que las herramientas digitales pueden ser efectivas para desarrollar habilidades específicas en la enseñanza del inglés, principalmente en niveles de análisis profundo.