Metodología TiNi para fortalecer la conciencia ecocéntrica en estudiantes de una institución educativa. Oidor, Tumbes 2022 - Canales Ortiz, Teresa Yvonne (2022)
La Metodología TiNi; crea un ambiente motivador e inclusivo, fomentándose el desarrollo integral, actitudes y valores positivos con el medio ambiente. El objetivo del estudio apuntó a proponer la implementación de una metodología TiNi para fortalecer la conciencia ecocéntrica en los estudiantes de educación secundaria de una Institución Educativa del centro poblado de Oidor, región Tumbes. La investigación es de enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, de tipo transversal descriptivo. Se usó la encuesta y el instrumento para medir las variables, el cuestionario, en 58 estudiantes de secundaria de la comunidad de Oidor. El análisis estadístico arrojó que la medición de la metodología TiNi no presenta normalidad en atención a los resultados obtenidos con la evaluación de la conciencia ecocéntrica en los estudiantes de secundaria. Por ello se recomienda tomar en cuenta que la metodología TiNi es una propuesta que se da en todo un proceso para fortalecer esta conciencia ecocéntrica y para ello se tiene que incidir en la institución educativa y el hogar siendo un apoyo con los docentes y padres de familia así mismo, motivarlos en la participación de talleres de sensibilización para reforzar las variables en estudio.