Modelo de gestión administrativa para el desarrollo del turismo sostenible en el distrito de Túcume - Bances Lloclla, Alexis Marcelino (2020)
Las autoridades locales de Túcume desarrollan una inadecuada gestión administrativa orientada al turismo sostenible dado que carecen de un modelo óptimo de planificación de esta actividad. Por lo tanto, se formula la siguiente interrogante, ¿Cuál sería la propuesta optima de un modelo de gestión administrativa para impulsar el desarrollo del turismo sostenible en el distrito de Túcume? Esta investigación pretende mejorar la gestión administrativa; para ello, se planteó, proponer un modelo óptimo de gestión administrativa para impulsar el desarrollo del turismo sostenible del distrito. El estudio adopta un enfoque mixto con diseño no experimental, descriptivo y fenomenológico, donde la población estuvo conformada por funcionarios del municipio y actores locales conocedores del tema. Se utilizaron dos técnicas de recolección de datos, la encuesta y la entrevista, para luego, con los resultados obtenidos realizar el análisis en el programa SPSS, que permitieron determinar los componentes para el modelo propuesto. Se concluyó que, a través de un modelo óptimo de gestión administrativa orientado al turismo sostenible basado en la nueva gestión pública y el desarrollo económico local, se lograría una planificación adecuada de la actividad. Se recomienda a las autoridades de Túcume el uso del modelo para lograr una gestión adecuada del turismo.