Alimentación complementaria precoz, obesidad y dermatitis atópica, como factores de riesgo para asma bronquial moderado persistente en niños - Figueroa Valdez, Brandon Gregory (2019)
En el presente estudio se determinó si la alimentación complementaria precoz, la obesidad y la dermatitis atópica, o la combinación de ellas, eran factores de riesgo de asma bronquial moderado persistente en niños de 5 a 14 años de edad, atendidos en el Hospital Belén de Trujillo, 2016-2017. El estudio fue de casos y controles no pareado. La muestra estuvo conformada por 42 casos y 42 controles para cada factor de riesgo; la información fue obtenida de las historias clínicas. Se encontró que el 9.5% de pacientes con asma bronquial moderado persistente presentaron alimentación complementaria precoz (Chi2= 1.91, p: 0.167. OR= 4.32, IC 95% [0.46 - 40.3]). El 54.8% de pacientes con asma bronquial moderado persistente presentaron obesidad (Chi2= 13.47, p: 0.000, OR= 0.13, IC 95% [0.04 - 0.4]). El 26.2% de pacientes con asma bronquial moderado persistente presentaron dermatitis atópica (Chi2= 1.12, p= 0.287, OR= 1.77, IC 95% [0.61 - 5.1]). El 2.4% de pacientes con asma bronquial moderado persistente presentaron alimentación complementaria precoz + obesidad (Chi2= 0, p= 1, OR= 1.00, IC 95% [0.06 - 16.5]). El 16.7% de pacientes con asma bronquial moderado persistente presentaron dermatitis atópica + obesidad (Chi2= 1.02, p= 0.31, OR= 2.60, IC 95% [0.62 - 10.8]). Se concluye que la alimentación complementaria precoz, la obesidad y la dermatitis atópica, o la combinación de ellas, en el estudio, no fueron factores de riesgo de asma bronquial moderado persistente en niños de 5 a 14 años de edad.