Eficacia de un programa educativo para mejorar el nivel de conocimiento y medidas preventivas del dengue en madres del vaso de leche en el Distrito EL Porvenir Trujillo - 2016 - Urtecho Celis, Mirian Elizabeth (2016)
El presente investigación tuvo como principal objetivo determinar la eficacia de un Programa Educativo en el Nivel de Conocimiento y Medidas Preventivas del Dengue en Madres del Vaso de Leche del Porvenir Trujillo-2016, el tipo de estudio que se realizó fue cualitativa, siendo el diseño de la investigación pre- experimental, pre y pos test con un solo grupo, la población y muestra fue 37 Madres del Vaso de Leche el Porvenir, seleccionada por muestreo no probabilístico, los instrumentos utilizados fueron cuestionario y lista de cotejos, se aplicó pre test,desarrollo de programa educativo y un pos test a las Madres Participantes, se aplicó la prueba de alfa de cronbach 0.80 en el pre test y un 0.79 en el pos test. Según los resultados obtenidos se afirmó que en el Pre test 68% de las madres del vaso de leche tiene deficiente nivel de conocimiento, 28% regular y 4% bueno. Sobre Post Test 0% tiene nivel de conocimiento deficiente, 57% regular y 43% tienen un nivel bueno, y sobre las medidas preventivas en el pre test 3% de las madres encuestadas no conoce que medidas preventivas debe tener en cuenta, el 76% conoce ciertas medidas de prevención y un 21%se encuentra muy bien informado, en el post test 0% aun presenta un conocimiento deficiente, el 30% su conocimiento es regular y un 70% es bueno. Al aplicar la prueba de t de student se puede concluir que existe una significancia entre el nivel de conocimiento y las medidas preventivas del dengue, como también se concluye que realizando la comparación entre el pre y pos test se afirma que el desarrollo en las madres del vaso de leche el porvenir fue eficaz.