Creación del centro integral para discapacitados visuales Andrea Bocelli, distrito de San Juan Bautista, provincia de Maynas, departamento Loreto, 2025 - Chávez Rosales, Darwing Enrique (2025)
La presente investigación trata sobre la problemática que se tiene en el departamento de Loreto, en cuanto a la población de discapacitados visuales que no cuentan con accesibilidad en diversas infraestructuras ya sea privadas o públicas, la población de discapacitados en el departamento de Loreto es de 83,440 personas, donde los discapacitados visuales son una población total de 16,259 en la región Loreto hasta el 2025, en el distrito de San Juan Bautista hay una población no mínima a 6,368 personas invidentes, la investigación pretende dar una solución a una problemática, que es que no hay infraestructuras según la (O.D.S.) en igualdad de género o inclusión para los discapacitados visuales; en el aspecto de la metodología el tipo es cuantitativo y que se basa en no experimental de tipo horizontal, como resultados de la investigación se llegó a las diversas conclusiones, que la infraestructura tiene integración tanto como en salud, como en educación, el objetivo es que las personas invidentes puedan tener una vida autónoma y digna, en extensión de la accesibilidad inclusiva, se desarrollara esta infraestructura en el distrito de san juan bautista ya que en gran parte del distrito hay terrenos donde se puedan construir sin inconveniente.