Propuesta de un plan de seguridad y salud ocupacional para prevenir riesgos laborales, en una empresa logística, Chiclayo 2021 - Ballena Maco, Bertha Liset (2021)
Esta investigación titulada "Propuesta de un plan de seguridad y salud ocupacional para prevenir riesgos laborales, en una empresa logística, Chiclayo 2021”, cuyo objetivo principal es diseñar un plan de seguridad y salud ocupacional (SSO) para prevenir los riesgos laborales en la empresa logística, tiene como diseño el no experimental, de tipo aplicada y de enfoque cuantitativo. Se tomó como muestra a 16 riesgos laborales, se usó la encuesta y la observación como técnicas de recolección de datos y como instrumentos respectivos un cuestionario y un check list, el cual permitió levantar datos históricos de la empresa con respecto la SSO. Se identificó que la empresa cuenta con un índice del 2%, con lo que respecta a los lineamientos básicos de un plan de SSO, y se proyectó como resultado un índice del 65%, y con ello lograríamos la prevención de los riesgos laborales, los cuales se reducirían en un 65%, así pasaríamos a tener de 6 riesgos moderados a 4, 8 riesgos importantes a 2 y de 2 riesgos intolerables a 0, y se proyecta a un 0% los incidentes, accidentes y enfermedades ocupacionales. Como conclusión se apreció lo poco de interés de la empresa a lo que respecta en SSO. Se recomienda mayor compromiso de parte de la empresa, asegurando buenas condiciones de trabajo a sus colaboradores para el cumplimiento de sus funciones.