Habilidades blandas y relaciones interpersonales en los enfermeros de centro quirúrgico de un hospital nacional, Lima, 2021 - Diaz Mendoza, Cyntia Pamela (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar la relación de las habilidades blandas y las relaciones interpersonales en los enfermeros de centro quirúrgico de un hospital nacional, Lima, 2021. La metodología tuvo un enfoque cuantitativo de tipo aplicativo, diseño no experimental, nivel descriptivo correlacional, lo que permitió establecer la relación entre las dos variables de estudio. La población estuvo constituida por 102 enfermeros que trabajan en el área de centro quirúrgico, la muestra se determinó mediante un muestreo aleatorio simple, siendo un total de 86 enfermeros. Para recolectar los datos se usó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario, para ambas variables: habilidades blandas y relaciones interpersonales, el cuestionario consto de 18 ítems cada uno. En el procesamiento de datos se utilizó la estadística descriptiva e inferencial. En la estadística inferencial, se usó la prueba de normalidad de Kolmogorov-Smirnov donde p < 0.05 siendo la distribución para ambas variables no normal, por lo tanto, se utilizó la prueba estadística no paramétrica Rho de Sperman, que arrojo un coeficiente de correlación con un valor de 0.729, concluyendo que entre las variables habilidades blandas y relaciones interpersonales existe una correlación positiva alta.