Construcción de una escala para medir el vínculo entre humano y animales de compañía en la ciudad de Piura, 2023 - Atoche Sancarranco, Evelyn Anais (2023)
El presente trabajo tuvo como objetivo general determinar las propiedades psicométricas de la escala para medir el vínculo entre humano y animales de compañía en la ciudad de Piura; la muestra con la que se trabajó fue de 700 personas mayores de edad de ambos sexos las cuales tengan una mascota. Además, se utilizó una metodología de tipo aplicada no experimental, con respecto a los resultados, en cuanto a validez de contenido por método de juicio de expertos, se puede visualizar los resultados que el valor alcanzado es por mayor a .80 observándose como válidos tanto en claridad, coherencia y relevancia; La validez de constructo utilizando el método de análisis factorial exploratorio arrojó tres factores, cuyos ítems presentan cargas entre 0.4 y 0.9. En cuanto a la confiabilidad, se utilizó el método Omega de Mcdonald obteniéndose un índice de confiabilidad de 0.829, 0.800 y 0.734 respectivamente por cada factor. Y finalmente en cuanto a la elaboración de baremos, debido a la población que corresponde a 700 individuos, tanto para el análisis factorial exploratorio y confirmatorio, no fue posible realizarlo. Se sugiere indagar y profundizar la teoría propuesta, ya que al ser un tema nuevo existen pocos antecedentes confiables.