Determinación de los factores que influyen en la matrícula de alumnos del primer año de secundaria en la IE "La Alborada Francesa" - Sanchez Huapaya, Gladys Elisa (2006)
Uno de los problemas que afrontan muchas Instituciones Educativas de Gestión estatal es la disminución de su población escolar, debido a la deserción escolar y a una demanda de matrícula cada vez menor; con el fin de presentar una alternativa de solución a esta problemática, se realizó una investigación descriptiva sobre los factores que influyen en los Padres de Familia que decidieron matricular en el año 2006, a sus hijos en la Institución Educativa de Variante Industrial “La Alborada Francesa”, del Distrito de Comas Lima-Perú. Esta Institución ubicada en una zona urbana de menor desarrollo, con un nivel socioeconómico bajo, fue seleccionada por presentar baja deserción escolar y una fuerte demanda de Matrícula. En ella se evaluó el impacto de su Organización, el Desempeño Docente, la Educación Técnica que imparte y la Seguridad que brinda a sus estudiantes; además de estos aspectos considerados endógenos se evaluó ¡a relación entre la Institución estudiada y la ubicación de las viviendas de los alumnos matriculados, como factor exógeno. Los Instrumentos que se utilizaron para recoger la información, fueron validados por el método de Jueces y ésta permitió determinar que el factor más influyente para los Padres de Familia de esta comunidad es la Educación Técnica que se imparte en ésta Institución Educativa, lo que se refleja en la demanda de matrícula. A partir de los resultados obtenidos se puede sugerir que las Instituciones que imparten Educación Básica Regular, deben desarrollar el Área de Educación para el Trabajo, dándole una connotación utilitaria y un sentido práctico a la Educación.