El delito de extorsión y su repercusión en el delito de secuestro en la provincia de Huaraz, 2023 - Raymundo Dominguez, Cinthia Sayuri (2024)
El presente estudio de investigación titulado “El delito de extorsión y su repercusión en el delito de secuestro en la provincia de Huaraz, 2023”, tuvo por objetivo de desarrollo sostenible contribuir en el fortalecimiento del sistema jurídico peruano, así como también coadyuvar en disminuir la comisión del secuestro extorsivo en nuestra sociedad peruana, el mismo que tuvo por objetivo, determinar de qué manera el delito de extorsión influye en el delito de secuestro, Huaraz, 2023. Asimismo, la metodología aplicada fue de enfoque cualitativo, tipo básico, y contando con un diseño de teoría fundamentada, se empleó como método de recolección de datos la entrevista, que fue realizada a 2 magistrados, 2 fiscales y 2 abogados expertos en Derecho Penal de la ciudad de Huaraz. En esa línea, aquella conducta reprochable donde se restringe la libertad de circulación de una persona de forma ilícita con el objeto de obtener una ventaja económica, es un problema que ha ido en crecimiento en la actualidad, donde se evidencia un grave conflicto en nuestras autoridades del Gobierno frente a las carentes medidas para combatir este problema social, por lo que, es necesario implementar políticas preventivas para coadyuvar en la disminución de estos ilícitos.