Revisión de la literatura sobre la segregación y barrios cerrados en entornos urbanos - Aliaga Escurra, Lucero Lizeth (2024)
El documento aborda la segregación y la formación de viviendas cerradas en entornos urbanos, revisando la literatura nacional e internacional sobre el tema, identificando factores que contribuyen y analizan el impacto de las políticas de vivienda en la segregación; además de buscar contribuir con el ODS 11 - Ciudades y comunidades sostenibles. Los objetivos del estudio son: 1) Investigar los factores que influyen en la segregación en diferentes entornos urbanos 2) comparar los diversos factores y políticas que influyen en la generación de viviendas cerradas en torno a la segregación urbana. Por otro lado, se utilizó un enfoque narrativo en la revisión de la literatura y se consultaron diversas fuentes para desarrollar el estudio de manera rigurosa. La información se obtuvo de bases de datos como Scopus, Redalyc, SciELO, etc. Los principales resultados incluyen la complejidad de la segregación urbana, la influencia de factores en la formación de viviendas cerradas y el papel de las políticas de vivienda en la perpetuación de desigualdades sociales. Se concluye que las viviendas cerradas pueden generar divisiones sociales y problemas de desigualdad, destacando la importancia de políticas de vivienda justas para mitigar la segregación urbana.