Gestión por procesos y la modernización del estado en el Registro Nacional de Identificación y Estado Civil - RENIEC - Oliva Gamarra, Javier Jesús (2020)
La presente investigación titulada “Gestión por procesos y la modernización del estado en el Registro Nacional de identificación y estado civil – Reniec”, tuvo como objetivo general determinar la relación existente entre la gestión por procesos y la modernización del estado en esta entidad. Se desarrolló bajo el tipo de investigación básica, de nivel correlacional, de enfoque cuantitativo y diseño no experimental, basada en el enfoque de la Teoría General Moderna de la administración. La muestra estuvo conformada por 83 colaboradores a quienes se les aplico la técnica de recolección de datos mediante una encuesta, en la cual un 34% respondieron siempre, un 26% respondieron casi siempre, un 24% respondieron a veces, un 9% respondieron casi nunca y un 8% respondieron nunca, los instrumentos fueron debidamente validados a través de 3 juicios de expertos quienes consideraron que existe suficiencia en los ítems considerados para medir las variables en estudio, así mismo se determinó su confiabilidad a través del estadístico Alfa de Cronbach (0.926) y (0.826) respectivamente, por otra parte se concluyó que según la prueba de Rho de Spearman que el coeficiente de correlación es (r = 0.554) lo que indica una correlación positiva moderada, además el valor de p = 0,001 el cual resulta menor al de alfa = 0,05 y en consecuencia la relación es significativa al 83% y se rechaza la hipótesis nula (Ho) asumiendo que existe relación significativa entre las dos variables en estudio.