Control interno y su relación con la contratación de bienes menores a 8UIT de la UGEL Jaén, Cajamarca, 2020 - Quispe Santa Cruz, Samuel (2021)
Los procesos de contratación de bienes son inadecuados porque las entidades públicas no consideran las especificaciones técnicas y la estructura con la atención a los requisitos según las normas actuales demostrando que la oficina de control interno no está cumpliendo su trabajo. Siendo por estas que se consideró como objetivo general determinar la relación del control interno con la contratación de bienes menores a 8UIT de la UGEL Jaén, Cajamarca, 2020. De la misma forma se utilizó un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental transaccional, de tipo descriptivo – correlacional, la técnica manipulada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario, el cual, fue aplicado a 50 trabajadores de la UGEL de Jaén. Se concluye que el coeficiente de correlación Rho de Spearman alcanzado es de 0.870, demostrando que entre el control interno y la contratación de bienes menores a 8UIT existe una asociación positiva alta, demostrando que mientras se realice de manera adecuada el control interno entonces la contratación de bienes será eficiente, acorde a las normas vigentes en nuestro país.