Responsabilidad pre contractual en relación con el lucro cesante y el daño emergente en los contratos de adquisición de empresa - Manrique Rodríguez, Sofía (2017)
La siguiente investigación tuvo como objetivo general es explicar la relación entre la responsabilidad precontractual con el lucro cesante y el daño emergente en los contratos de adquisición de empresa para que de esta forma existan buenas relaciones contractuales entre las partes y lograr el reconocimiento de esta figura jurídica con la finalidad de poder dar una correcta definición y lograr el resarcimiento en caso de una conducta contraria a la buena fe. Por lo cual se recurrió al enfoque cualitativo, con tipo de investigación aplicada, el cual tuvo como diseño a la Teoría Fundamentada. A fin de poder alcanzar los objetivos planteados, se ha visto pertinente aplicar la técnica de la entrevista a especialistas del tema a tratar, análisis documental, así como análisis normativo y análisis de legislación comparada, los mismos que fueron destinados a la comprobación de los supuestos jurídicos consignados en base a los problemas que se plantearon la cual dio inicio al desarrollo de la presente investigación. En consecuencia, se llegó a la conclusión de que la relación que existe entre la responsabilidad pre contractual con el lucro cesante y el daño emergente se genera en la etapa de las tratativas, es decir en la negociación, y cuando se dé la ruptura injustificada de estas a causa de la conducta de una de las partes en contra de la buena fe, buscando que se logre resarcir a la víctima por la pérdida de las ganancias futuras y frustradas o reponer el statu quo patrimonial en el que se encontraba antes de su ruptura injustificada.