Proceso presupuestario y ejecución de obras viales en la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones Apurímac,2022 - Herrera Ponce, Veriosca (2023)
La investigación presentada tiene como objetivo identificar la relación que existe entre el proceso presupuestario y la ejecucion de obras viales en la DRTCApurímac 2022. Este estudio de investigación pertenece a un estudio de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, de diseño no experimental, correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 83 trabajadores de la DRTCA entre servidores y funcionarios públicos del ámbito de intervención que forman parte de todo el ciclo presupuestario y que a su vez están involucrados en la ejecucion de las obras viales, a los cuales se les aplico un cuestionario compuesto por 34 ítems , la misma que fue aprobada y validad, ahora bien la evaluacion de confiabilidad del método de consistencia Alpha de Cronbach arrojó un resultado de 0.856 para la variable proceso presupuestario y 0.852 para la variable ejecucion de obras viales, estando el instrumento en el rango de confiabilidad aceptable. Respecto, a los resultados obtenidos se infiere que el proceso presupuestario se relaciona de forma directa y significativa con la ejecucion de obras viales, para lo cual se obtuvo un resultado de p=0.000 lo que indica que existe correlación positiva y Rho Spearman=0,555***, lo que evidencia una correlación moderada, llegando a la conclusión que si el ciclo del proceso presupuestario es realizado adecuadamente habrá una mayor productividad en la ejecucion de obras viales el mismo que genera el dinamismo económico y contribuirá al cierre de brechas de la institución , y por ende a un mejor desarrollo del pais.