Conciencia tributaria y su incidencia en la recaudación de impuestos de la Municipalidad Distrital de La Arena, 2018 - 2021 - Prado Zamora, Jhon Harold (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la incidencia de la conciencia tributaria en la recaudación de impuestos de la municipalidad distrital de La Arena, 2018 – 2021, para lo cual se realizó una investigación cuantitativa, con un diseño no experimental, aplicando un cuestionario a 370 habitantes contribuyentes del distrito de La Arena. Los resultados señalaron que, según el coeficiente de correlación, existe una relación alta y fuerte entre las variables, a un nivel de 81%. Estos indicadores demostraron que, si la comuna promueve el conocimiento tributario, la educación tributaria y la difusión tributaria, se mejoraría la recaudación de forma positiva. Se concluyó que en el año 2019 la recaudación obtenida en el último periodo se desarrolló con normalidad antes de la pandemia. En el año 2020, en el presente periodo se pudo observar una disminución en la recaudación debido a la coyuntura presentada por la COVID 19. Finalmente, en el 2021 se presentó mayor recaudación por la reactivación económica.