Modificación al art. 19° del D.S 004-2020-MIMP: el derecho de defensa y las consideraciones para dictar medidas de protección - Isla Durand, Nathalie Yessenia (2021)
La presente investigación titulada Modificación al art. 19° del D.S 004-2020-MIMP: El derecho de defensa y las consideraciones para dictar medidas de protección, tuvo por objetivo determinar si se vulnera el derecho de defensa del denunciado en la consideración de mínimos elementos probatorios para dictar medidas de protección en el contexto de la ley 30364, año 2021, a efectos de contestar una de las grandes problemáticas sobre la practica jurisprudencial en el sistema peruano que consiste en el derecho de defensa y la sobreprotección populista de la mujer e integrantes del grupo familiar, para ello se enfoca en los medios probatorios y la motivación para dictar medidas de protección. La metodología aplicada es básica, y el diseño es narrativo interpretativo, asimismo se considera un total de 10 participantes y dos instrumentos siendo el principal la ficha de entrevista y la guía análisis documental, de las cuales la primera se encuentra conformada por 8 preguntas debidamente validado por 3 expertos con 95%. Se concluyó que en los procesos para dictar medidas de protección se vulnera el derecho de defensa del denunciado en la consideración de mínimos elementos probatorios, ya que bajo el contexto delictivo de la ley 30364, los lineamientos normativos que reglamentan las consideraciones que debe tener el juez para dictar las medidas de protección, especificadas en el art. 19 del TUO emitido mediante D.S 004-2020-MIMP.