Análisis del control interno en el uso de las células madre para fines terapéuticos en el Ministerio de Salud -2019 - González Cabral, Luz Margot (2019)
El objetivo de la investigación fue analizar el control interno en el uso de las células madre para fines terapéuticos en el Ministerio de Salud -2019. El estudio fue cualitativo basado en la teoría fundamentada. Participaron en el estudio seis especialistas y conocedores la gestión y uso de las células madres. Los datos fueron recopilados de las entrevistas semiestructuradas. Los resultados en los cuales se arribó son los siguientes: se construyó tres categorías apriorísticas y se emergió de las entrevistas seis subcategorías: regulación (controversias legales y aplicación de la norma), derechos (derecho a la salud y derecho de acceder a las células madre) monitoreo (seguimiento y control). Se concluye que la regulación del Ministerio de Salud respecto al uso de las células madre es deficiente, en cuanto a su regulación y aplicación, ya que no hay un monitoreo, ni políticas públicas adecuadas por parte de las autoridades para beneficio de los pacientes y esto repercute en los personas que requieren un trasplante de medula ósea, lo que significa un desmedro en su salud y la indiferencia del Estado frente a un Derecho fundamental como es el Derecho a la Salud.