Efecto de Intervención Educativa de Enfermería en el nivel de conocimiento sobre la prevención de obesidad infantil en padres de niños de 3 a 5 años en la I.E.I “007 María Auxiliadora”, Independencia, 2018 - García Rodríguez, Angie Yanil (2018)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo principal: Determinar el efecto de Intervención Educativa de Enfermería en el nivel de conocimiento sobre la prevención de obesidad infantil en padres de niños de 3 a 5 años en la I.E.I “007 María Auxiliadora”, Independencia, 2018, el estudio con enfoque cuantitativo, nivel aplicativo, longitudinal yde diseño pre experimental, la población seleccionada de manera no probabilístico estuvo conformado por 218 y la muestra fue 91 padres de familia. Se utilizó la técnica de la encuesta, y se aplicó un instrumento denominado “Cuestionario de conocimiento de obesidad, actividad física y alimentación” (COAFALI). Los resultados demuestran que la intervención educativa tuvo efecto positivo al mejorar el nivel de conocimientos en los padres sobre prevención de la obesidad infantil (p= 0.000, prueba de Wilcoxon). En cuanto a niveles de conocimientos antes de la intervención la mayoría presentó un nivel bajo de conocimientos con un 51,6%, seguido del nivel medio con 33,0% y sólo el 15% nivel alto. Sin embargo, después de la aplicación de la intervención educativa, el nivel alto fue 69,2%, el nivel medio con 28% y solo un 3% presentan un nivel de conocimientos bajo. En conclusión, la intervención educativa de enfermería mejoró significativamente el nivel de conocimiento de los padres sobre prevención de la obesidad infantil.