Estrés laboral y riesgos psicosociales de trabajadores de una universidad de la Región de Ica, 2020 - Meza Huayapoma, Gladys Marlene (2021)
El propósito de este trabajo fue determinar la relación entre estrés laboral y riesgos psicosociales de trabajadores de una universidad de la región de Ica, 2020. El estudio fue de tipo descriptivo - correlacional y de diseño no experimental transversal, con una muestra no probabilística conformada por 55 trabajadores. Se aplicó la técnica de encuesta y como instrumentos se utilizó la escala de Estrés Laboral de Curibancoy y Medina (2008), adaptada y sometida a juicio de expertos por Albinagorta (2019) y el cuestionario ISTAS (Modelo COPSOQ), adaptado por Farfán (2019). Así mismo el procesamiento de datos se llevó a cabo mediante el programa SPSS. Mediante el coeficiente de correlación de Spearman se halló una correlación significativa de 0,977 entre estrés laboral y riesgos psicosociales en los trabajadores, por el contrario, ante ausencia de estrés laboral le corresponde bajos niveles de riesgos psicosociales en los trabajadores de una Universidad de la Región de Ica.