Eficiencia de la microalga Chlorella sp. en la remoción de coliformes presentes en las aguas residuales del dren 3100 - Aguinaga Chonlon, Karen Eliana (2023)
La presente investigación estuvo enfocada en determinar la eficiencia de la microalga Chlorella sp. en la remoción de coliformes presentes en las aguas residuales del dren 3100. Los tratamientos fueron 3 (T1: 20%, T2: 30% y T3: 40%) realizados en un periodo de 72 horas. Las aguas residuales antes de ser tratadas contenían bacterias coliformes totales y termotolerantes que excedían los ECA. Luego de los tratamientos se encontró como resultado que la remoción de coliformes totales y termotolerantes es de un 99.99% al usar una dosis de 40% de microalga Chlorella sp. (T3), seguido el tratamiento 2 el que logró una remoción promedio de 97.65% de coliformes totales y 97.36% de coliformes termotolerantes y por último el tratamiento 1 con el que se logró una remoción promedio de 95.56% de coliformes totales y 94.99% de coliformes termotolerantes. Siendo el tratamiento 3 el más eficiente para remover los coliformes presentes en las aguas residuales. Posterior a los tratamientos las aguas que discurren por el dren 3100 usando dosis (20%, 30%y 40%) de microalga Chlorella sp. cumplen con los Estándares de Calidad Ambiental en agua para uso recreacional y riego de cultivos vegetales establecidos por el Ministerio del Ambiente.