Estrategia de marketing y fidelización de los clientes en Asociación Comerciante Minorista Angamos, Ventanilla 202 - Tolentino Camones, Elida Luz (2021)
El presente estudio tiene como objetivo general determinar la relación que existe entre las estrategias de marketing y la fidelización de los clientes en la Asociación Comerciante Minorista Angamos, Ventanilla 2021. La Metodológica utilizada fue el enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, de diseño no experimental y de nivel descriptivo correlacional. Además, se tuvo como muestra establecida 120 clientes, a quienes se les aplicó dos cuestionarios, uno para cada variable, de respuestas cerradas a través de la escala de Likert. Los resultados encontrados fueron que las estrategias de marketing en la asociación son percibidas como excelentes (70 %) y respecto a la fidelización del cliente, el 90 % de clientes se sienten satisfechos; asimismo aplicando la prueba de correlación de Chi cuadrado, se determinó que existe una relación significativa entre la estrategia de marketing y la fidelización de los clientes, ya que el valor de X de Chi cuadrado encontrado (35,873) fue mayor al valor de Chí tabular (7,8147), lo cual indica y se concluye que, al existir estrategias de marketing, se tendría una fidelización por parte del cliente, pues si se aplican correctamente las estrategias de producto, precios, distribución y de comunicación contarían con la lealtad de los usuarios.