Condiciones urbano arquitectónicas para atender necesidad de vivienda fiable y mejora urbana en Asentamiento Humano Armando Villanueva – Alto Trujillo 2017 - Monteza Marina, Gerson Eliezer (2018)
La presente investigación que lleva por título “Condiciones urbano arquitectónicas para atender la necesidad de vivienda fiable y mejora urbana en el AA. HH Armando Villanueva El Porvenir 2017” tiene la finalidad de aportar en el desarrollo integral urbano del espacio estudiado, proponiendo criterios de diseño que mejoren la condición actual del sector afectado, logrando la recuperación de áreas verdes; consolidando un espacio sostenible, sustentable y armonioso. Esta investigación determino las condiciones de diseño urbano Arquitectónico que se requiere para atender la necesidad de vivienda fiable y mejora urbana en el Asentamiento Humano Armando Villanueva; para el desarrollo del estudio se aplicaron instrumentos como entrevistas, encuestas y fichas de observación las cuales permitieron encontrar datos para las posibles alternativas de solución que requiere el sector analizado, para esto se determinó grados de afectación según los daños percibidos en la parte urbana como también en la estructura de la vivienda. En este panorama el estudio indago condiciones de diseño que se deben considerar para el tratamiento urbano en calles y manzanas que resultaron más afectadas, además hace mención de las condiciones en la que se debe reforzar la viviendas que sufrieron daños de grado leve y severo en su estructura con el fin de fortalecerla y no perezca ante un nuevo evento similar, asimismo en cuando a la construcción de vivienda nueva se tomó en cuenta los requerimientos indicados por las familias encuestadas, donde se determinó los ambientes para el diseño, y se llegó a identificar cinco tipologías de vivienda de acuerdo a la conformación y número de integrantes de las familias, el nivel económico que perciben estas familias por ser bajo, precisa que las viviendas sean desarrolladas por medio de etapas, se llegó a determinar un total de cinco etapas de ejecución para la edificación.