Relación entre Familia Monoparental y Retraso en el desarrollo psicomotor en menores de 5 años Hospital Santa Isabel - Villagra Pillpa, Nélida (2018)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre la familia monoparental y el retraso en el desarrollo psicomotor en niños menores de 5 años atendidos en el Hospital Santa Isabel (agosto 2017- setiembre 2018). Se aplicó un estudio de casos y controles; 41 niños con retraso psicomotor (casos) y 82 niños sin retraso psicomotor (control), de una muestra aleatoria en 1679 niños menores de 5 años. Resultados: de 41 casos, 19.5% (8 niños) pertenecieron a familias monoparentales, el 80.5% (33) no pertenecieron a familias monoparentales. De los 82 niños sin retraso en el desarrollo psicomotor (controles), 4.9% (4 niños) pertenecieron a familia monoparental y el 95.1% (78 controles) no pertenecieron a familias monoparentales. Al valorar el riesgo en el grupo de estudio se obtuvo que los niños con familia monoparenteral tiene más riesgo de presentar retraso en el desarrollo que las otras familiar OR=4.727 (IC 95% 1.177 – 20.298). En el estudio predominaron las niñas (52%) y los grupos de edad entre 3 a 36 meses representaron 46%. Se concluye que niños con familia monoparenteral tienen 4.72 veces más riesgo de presentar retraso en el desarrollo que el resto de niños.