Diseño para el mejoramiento a nivel de afirmado de la carretera de los centros poblados de Chota, la Morada – Distrito de Agallpampa - Provincia de Otuzco - Region la Libertad - Mantilla Horna, Ilton Neyman (2018)
La investigación plasmada en el presente trabajo, fue elaborado con el fin para determinar el diseño geométrico y consigo realizar la capa de rodadura asta nivel de afirmado del proyecto de carretera que une los centros Poblados de Chota – La Morada, bajo los parámetros y normas establecidas en el MTC; el objetivo es de la carretera es brindar al distrito una infraestructura vial básica e integrarla a la red provincial y departamental. La presente tesis está desarrollada en VII partes; I, es la introducción donde se detalla el análisis situacional, la ubicación, características socioeconómicas y geográficas sobre el proyecto; II; método , donde detalla cómo se realizó el diseño de la investigación, la población y la muestra, los métodos que se tuvo en cuenta para el análisis de los datos y los aspectos éticos; III, son los resultados obtenidos del Levantamiento Topográfico que comprende los trabajos de campo y recolección de datos, el estudio de la mecánica del suelo y cantera, Diseño Geométrico, en donde se clasifica a la vía en función de sus parámetros de diseño, hidrología y obras de arte, lo cual detalla los datos de láminas de escorrentía y caudales de diseño, Diseño de Afirmado; según lo indicado en los manuales para cada tipo de vía a nivel de afirmado, señalización con los símbolos convencionales se han incluidos de tipo reguladoras, preventivas e informativos; impacto ambiental, donde se analizan los impactos tanto positivos como los negativos, especificaciones técnicas; adscritas en los contenidos de los manuales del MTC y el RNC, metrados y presupuestos; en esta sección están contenido todos los insumos del proyecto así como los costos por unidad de partida, fórmula polinómica; IV se describe la discusión, V obtención de Conclusiones; VI se describe las recomendaciones; VII se tiene las referencias bibliográficas y anexos, donde muestran todos los planos del proyecto, cronogramas, estudio de suelos.