Inclusión de niñas y niños con trastornos de espectro autista a partir de políticas educativas de una escuela, Cajamarca, 2024 - Perez Vasquez, Edita (2024)
Este estudio busca explorar cómo las políticas educativas implementadas en una escuela de Cajamarca impactan la integración de estudiantes con necesidades específicas, evaluando las estrategias y recursos utilizados para promover un entorno inclusivo. Con el obejtivo dec conocer la importancia del proceso de inclusión educativa de niños con TEA a partir de políticas educativas de una escuela, Cajamarca, 2024. Método: Enfoque cualitativo, estudio fenomenológico, tipo descriptivo-exploratorio, técnica de entrevista y la muestra en estudio fue a 10 docentes de dicha institucion educativa. Resultados: Los especialistas resaltan que los niños con TEA enfrentan desafíos en comunicación y socialización, mostrando conductas repetitivas y frustración ante cambios. Recomiendan el uso de pictogramas, agendas visuales y adaptación del entorno para estructurar rutinas. También destacan la necesidad de contar con personal capacitado, equipos multidisciplinarios y recursos específicos para mejorar la inclusión y el aprendizaje de estos estudiantes. Conclusión: Los niños con TEA enfrentan barreras en su integración escolar debido a la falta de recursos y personal especializado. Las prácticas adaptativas y materiales visuales son efectivos, pero se necesita más capacitación y recursos.