Trabajo colaborativo y desempeño docente de una institución educativa de Guayaquil, 2022 - Villafuerte Ponce, Sandra Katherine (2023)
La investigación propuso por objetivo determinar la relación entre trabajo colaborativo y desempeño docente en una institución educativa de Guayaquil, 2022; basándose en el tipo básico de enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal y con alcance correlacional; estudiándose a una población de 45 participantes, empleándose instrumentos para el recojo de datos respecto al trabajo colaborativo y desempeño docente. Se encontró como resultado la relación ente la trabajo colaborativo y dimensiones del desempeño docente teniendo puntajes de significancia equivalentes a 0.000; teniendo que aceptar la hipótesis respecto a la relación entre trabajo colaborativo y la dimensión reflexiva con Rho de ,903, siendo positiva muy fuerte; asimismo, se acepta la hipótesis respecto a la relación entre trabajo colaborativo y la dimensión relacional con Rho de ,437, siendo positiva débil; de igual manera, se acepta la hipótesis respecto a la relación entre trabajo colaborativo y la dimensión colegiada con Rho de ,597, siendo positiva media; por último, se acepta la hipótesis respecto a la relación entre trabajo colaborativo y la dimensión ética con Rho de ,522. Concluyendo que, existe una correlación positiva/media entre las variables investigadas debido a que el coeficiente de sig. es 0.00, asimismo, el puntaje de Rho de Spearman es de 0.601