Componente sintáctico del lenguaje oral y comprensión lectora en niños con dislalia de 8 y 9 años de instituciones educativas nacionales. Puente Piedra. Lima, 2016 - Villarduña Rios, Maximina Magda (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo general conocer el grado de relación que existe entre el Componente Sintáctico del Lenguaje Oral y Comprensión Lectora de las instituciones educativas: N° 3092 Kumamoto I, I.E. Mariano Santos, C.E. N° 2065 José Antonio Encinas e I.E. N° 5172 Hijos de Luya, Distrito de Puente Piedra, del Departamento de Lima, 2016. El método que se trabajó fue cuantitativo básico, tipo básico correlacional y el diseño no experimental transversal. Para la toma de muestra se consideraron los instrumentos de evaluación del lenguaje oral, Batería de lenguaje Objetiva y Criterial (BLOC- SCREENING) de Miguel Puyuelo, Jordi Renon y Antonio Solanas; y la prueba de Comprensión lectora, Complejidad Lingüística progresiva (CLP) del nivel 3, forma A-B, de los autores Felipe Alliende, Mabel Condemarin y Neva Milicíc (2002). Los participantes fueron niños con dislalia de 8 y 9 años de instituciones educativas del distrito de Puente Piedra. El contraste de las variables permitió comprobar las hipótesis planteadas, hallándose el factor componente sintáctico del lenguaje oral y comprensión lectora una correlación significativa moderada y positiva (p < 0,05), en niños con dislalia de 8 y 9 años de Instituciones Educativas Nacionales del distrito de Puente Piedra.