Impulsividad en adolescentes de familias disfuncionales: Una revisión de la literatura científica en el periodo 2019 -2024 - Leon Sanjinez, Angela Marcela (2024)
En los últimos años, la impulsividad en los adolescentes ha surgido como una preocupación de gran importancia, requiriendo una exploración profunda, debido a su impacto en la salud y bienestar de esta población juvenil para comprender y abordar los desafíos de los jóvenes en este aspecto de su desarrollo. La Organización Mundial de la Salud (OMS, 2021) indica que el 13% de los adolescentes con las edades de 10 a 19 años presentan impulsividad debido a los desafíos en su desarrollo, siendo especialmente vulnerables a problemas de salud mental y emocional debido a los cambios físicos, emocionales y sociales, así como a factores como problemas socioeconómicos y de violencia, lo que puede dar lugar a problemas adicionales como la exclusión social, discriminación y la mala salud física. La impulsividad en adolescentes latinoamericanos es una preocupación importante para su bienestar mental y emocional, según Aponte y Moreta (2023) en Ecuador manifiestan que el 40.5% de adolescentes con niveles moderados de impulsividad puede estar asociada al posible consumo de alcohol y dificultades emocionales. Esta tendencia es más recurrente en hombres, quienes tienden a presentar niveles más elevados de impulsividad y un mayor consumo de alcohol en comparación con las mujeres. Esto podría deberse a diversos factores, como la disponibilidad de alcohol, la presión del grupo, la falta de alternativas a actividades, toma de decisiones apresurada y la combinación de factores biológicos, psicológicos, sociales y culturales. Del mismo modo Negrete, et al. (2023) en México, indican que el 45.7% de los adolescentes con niveles de impulsividad están expuestos a un ambiente familiar violento, así llevándolos a preferir el tomar atajos con recompensas inmediatas y de menor esfuerzo. Así la violencia en el hogar puede influir en el desarrollo de la impulsividad afectando la forma de la valoración del esfuerzo, la toma de decisiones y el autocontrol en los adolescentes afectados por este tipo de violencia. En el Perú, Sosa et al. (2023) refieren que más del 80% de adolescentes presentan rasgos de impulsividad en niveles de promedio a alto, caracterizado por la tendencia a dejarse llevar por sus impulsos y emociones, siendo irracional, temperamental y sin planeación ante sus decisiones, estas acciones altera el estado de convivencia escolar, a sus habilidades de resolución de conflictos, a su 8 comunicación asertiva y baja autorregulación, lo que obstaculiza la adquisición de esquemas normativos, habilidades y competencias sociales. A su vez, rescatan que los adolescentes a menudo minimizan las posibles repercusiones de sus decisiones, lo que los lleva a participar en actividades arriesgadas e incluso perjudiciales para su bienestar. Esta tendencia se convierte en un elemento de riesgo para desarrollar una serie de problemas psicológicos, entre los que se incluyen el inicio del consumo de drogas, comportamientos antisociales y delictivos, así como problemas de ansiedad y depresión.