Propiedades psicométricas del cuestionario de la insatisfacción con la imagen corporal - IMAGEN en adolescentes de instituciones educativas de Puente Piedra. Lima, 2019 - Guerra Aguirre, Yady (2019)
La presente investigación se planteó como objetivo establecer las propiedades psicométricas del Cuestionario de Insatisfacción con la Imagen Corporal- IMAGEN en adolescentes de instituciones educativas de Puente Piedra, Lima, el diseño de estudio que se utilizó fue instrumental, con un tipo de investigación psicométrico, se trabajó con una muestra no probabilístico intencionado, la cual comprendió 1 000 estudiantes, cuyas edades oscilan entre 12 a 18 años. Se analizó la validez de contenido a través de juicio de jueces expertos utilizando, el coeficiente de V Akein el cual demostró una adecuada validez de contenido. Se realizó análisis descriptivo de los ítems del cuestionario arrojando valores mayores a 0.40. Asimismo, se realizó el Análisis Factorial Confirmatorio, donde los índices de ajuste como X 2 / gl = 6.294, RMSEA=0.073, CFI=0.718, TLI=0.700, SRMR =.067, no muestran buen ajuste del modelo original. Con miras a proponer un modelo que tenga un buen ajuste se procedió a realizar el análisis factorial de 5 factores con una varianza explicada del 66% posteriormente se procedió a confirmar el nuevo modelo mediante los índices de ajuste de bondad y comparativo obteniendo valores de X 2 / gl = 0.037, RMSEA=.037, CFI=0.975, TLI=.968, SRMR =0.032, la confiabilidad del nuevo modelo se obtuvo mediante el coeficiente Alfa de Cronbach de (.838) y el coeficiente de Omega McDonald (.842) mostrando una adecuada consistencia interna del nuevo. Finalmente, se estableció los percentiles diferenciados por sexo, para el cuestionario con cinco dimensiones. Se concluye que, el Cuestionario de Insatisfacción con la Imagen corporal del nuevo modelo propuesto, posee adecuadas propiedades psicométricas, y resulta ser un instrumento válido y confiable para su aplicación dentro de la población establecida.