Creación del parque cultural Inés Huaylas distrito de Independencia, provincia de Huaraz, departamento de Áncash, 2025 - Gomero Sanchez, Arli Mariel (2025)
El distrito de Independencia enfrenta una problemática de deficiencia sociocultural, en la que se evidencias desigualdades que impiden el desarrollo integral de las personas y debilitan la cohesión social. Ante este contexto, la investigación titulada creación del parque cultural Inés Huaylas situada en el distrito de Independencia, busca dar respuesta a esta problemática; cuyo objetivo principal es analizar como el diseño arquitectónico del parque cultural Inés Huaylas contribuye al fortalecimiento de la interacción sociocultural en el distrito de Independencia. La investigación fue de tipo descriptivo, cuantitativo, con diseño no experimental y transversal. El instrumento utilizado consistió en encuestas estructuradas basadas en la escala de Likert, los datos obtenidos fueron analizados estadísticamente para identificar tendencias y patrones significativos en las respuestas. Los resultados indicaron que el diseño arquitectónico del parque cultural tiene un efecto positivo; además con la ayuda de las encuestas realizadas se identificaron las principales demandas y necesidades de la población, las cuales fueron esenciales para orientar el diseño arquitectónico. Conclusión el diseño arquitectónico del parque cultural contribuye de manera significativa a mejorar la interacción sociocultural, promoviendo un desarrollo urbano más inclusivo y accesible para el distrito de Independencia.