Análisis comparativo de la resistencia a compresión del concreto f’c=210 kg/cm2 usando cemento IP Mishky, Wari y Yura, Cusco – 2020 - Umeres Aguilar, Freddy (2021)
La investigación titulada “Análisis comparativo de la resistencia a compresión del concreto f’c=210 kg/cm2 usando cemento IP Mishky, Wari y Yura, Cusco – 2020” se ha desarrollado por los motivos que existe un sin número de marcas de cemento, que cuentan con información por validar, dentro de lo que respecta a evidencia de suma importancia para el diseño de mezclas de un proyecto de edificación. En base a lo expresado se ha considerado el siguiente objetivo general: Analizar la resistencia a compresión del concreto f’c = 210 kg/cm2 usando cemento IP Mishky, Wari y Yura, Cusco - 2020. El tipo de investigación ha sido el básico, considerando un diseño no experimental y tomando como cementos de evaluación, al cemento IP Mishky, Wari y Yura. Los resultados han demostrado que, el cemento Wari, ha sido el que ha alcanzado una resistencia a la compresión promedio, muy superior al resto de cementos considerados en el presente estudio, contando no solo con valores iniciales promedio de 219.07 kg/cm2 a los 7 días, sino que se ha podido contar con un máximo alcanzado a los 28 días, de 298.18 kg/cm2. Mientras que, se ha concluido respecto al beneficio costo, que se puede alcanzar a contar con ahorros de cemento de 12.14% e incrementos de 4.87%, respecto a la concentración de Agregado fino, todo ello considerando un diseño de mezcla de 175 kg/cm2, tomando en consideración al cemento Wari.