Registro de marcas y la obligatoriedad para generar seguridad jurídica en los emprendedores de la región San Martín, 2023 - Alegria Meoño, Lesly (2024)
El presente estudio, abordó analizar el registro de marcas obligatorias para generar seguridad jurídica en los emprendedores en la región San Martín 2023; asimismo, se alineó el Objetivo de Desarrollo Sostenible N° 10: Paz, justicia e instituciones sólidas que busca promover una cultura de formalización, armonía y sostenibilidad en las empresas, tuvo un enfoque cualitativo de tipo de investigación básica, lo que permitió realizar el análisis sobre las indagaciones de cada categoría; los participantes fueron funcionarios, abogados especialistas de la Oficina Regional de INDECOPI sede San Martín, y emprendedores de la región. Asimismo. los instrumentos utilizados fueron la guía de análisis documental y de entrevista, se procesaron en la plataforma ATLAS.ti 24; cuyos hallazgos obtenidos fueron que, para obtener seguridad jurídica en el derecho marcario debe ser obligatorio el registro de marca, tal acto constitutivo premia al más diligente, empero la libertad comercial no impide tal obligación por ser facultativo y no incumple algún aspecto tributario; obteniendo como conclusiones que sí es necesario para obtener una exclusividad, obligatorio cuando deseamos protegerlo legalmente y altamente recomendable en el valor económico y social por la identidad del producto o servicio, sobretodo en la era digital para evitar infracción de derechos.