La necesidad de regular la protección de los animales de compañía en el ordenamiento jurídico peruano - Cabanillas Alvarado, Keyla Danitza (2024)
Nuestra tesis se alinea al Objetivo de Desarrollo Sostenible número 16 denominado Paz, Justicia e Instituciones Sólidas cuyo propósito es lograr una más justa protección legal a los animales de compañía en el Perú. Asimismo, tiene como objetivos, determinar los fundamentos para regular la protección especial de los animales de compañía en el Perú; también como objetivos específicos, identificar a nivel doctrinal, normativo y jurisprudencial el tratamiento legal del animal de compañía, examinar en las legislaciones internacionales los fundamentos que han permitido ser sujetos de protección especial a los animales y elaborar una propuesta de proyecto de ley que permita regular la protección especial de los animales de compañía. La tesis es de enfoque cualitativo, de investigación básica y teoría fundamentada. No obstante, el resultado de los objetivos se determinó con la participación de seis expertos en materia civil, penal, administrativo y animal. En conclusión, aunque se han logrado avances, persiste una falta de coherencia y uniformidad en las normativas nacionales e internacionales, lo que dificulta la protección efectiva de los animales. Además, es esencial promover la investigación sobre la relación entre humanos y animales de compañía para adaptar y mejorar la regulación según las cambiantes necesidades y valores sociales.