Edad, paridad y periodo intergenésico corto como factores de riesgo asociados a la anemia en gestantes del Hospital de Ventanilla, 2009-2019 - Trejo Melgar, Yherlys (2019)
En presente estudio se realizó con el objetivo de determinar si la edad, paridad y periodo intergenésico corto son factores de riesgo asociados a la anemia en gestantes del Hospital de Ventanilla durante el periodo 2009 a 2019. El diseño del estudio fue descriptivo, no experimental, transversal, retrospectivo de casos y controles. Para ello se estudió a las gestantes con el diagnóstico de anemia gestacional, se procedió a aplicar los criterios de selección, obteniendo una muestra de 330 gestantes (110 casos, 220 controles). Se obtuvo que 80% (88) de las gestantes con anemia tenían edades entre 20 a 34 años (OR = 1,95, I.C.: 1.04 - 3.64, p=0.034), en comparación con las gestantes mayores de 35 años 20% (22), en cuanto al periodo intergenésico corto el 65% (72) de las gestantes anémicas tenían (<18 meses) desde su última gestación (OR = 10,7, I.C.: 6.2 - 18.4, p=0.000). En relación a la paridad el 59% (65) de las gestantes anémicas eran multíparas (OR = 1.42, I.C.: 0.89 - 2.25, p=0.138). Concluyendo que la edad y el periodo intergenésico corto son factores de riesgo asociados a la anemia en gestantes, mientras que la paridad es considerada un factor protector.