Programa de mejora del control de inventarios de activos fijos en una empresa del sector pesquero, Región Callao - Diestra Sifuentes, Alvaro Alfredo (2019)
El presente trabajo tiene por objetivo principal, el mejorar un sistema de control de inventarios de activos fijos, utilizando como herramienta importante la Norma ISO 55001, basada en la Norma PAS 55:2014, que corresponde a la Política de Administración, Plan Estratégico y la Planificación de Administración de Activos, considerando los principios y fundamentos relevantes de la gestión de activos fijos. Otra herramienta no menos importante es la filosofía o metodología de las 5’S, cuyas etapas van a moldear el desarrollo de la optimización de procesos. El control de inventarios es otro planteamiento que requiere de mucha atención, debido a que el sector pesquero no le ha dado la importancia adecuada, y es por ello por lo que el presente trabajo, ha conjuntado herramientas y enfoques prácticos para la mejora de la administración de los activos, analizando las distintas casuísticas de la actualidad, para poder implementar las mejoras necesarias y de esta forma poder cambiar el enfoque actual, en relación a la gestión de los activos fijos. Se ha logrado recopilar información mediante entrevistas basadas en preguntas semi-estructuradas, realizadas a personas representativas que pertenecen a empresas referentes, las mismas que cuentan con un nivel ganado en base a esfuerzo y evolución, utilizando lo mejor en cuanto a planes estratégicos con los que operan de forma continua; siendo éste un medio por el cual podríamos adoptar las principales cualidades y características que nos daría este estudio.