Factores de riesgo psicosocial laboral asociados al síndrome de burnout en el servicio de medicina física y rehabilitación del Centro Médico Naval, Callao 2017 - Menacho Vila, Diana Maricela (2018)
La presente investigación titulada “Factores de riesgo psicosocial laboral asociados al síndrome de burnout” buscó identificar la asociación entre los factores de riesgo psicosocial laboral y el síndrome de burnout en el personal de salud del Servicio de Medicina Física y Rehabilitación del Centro Médico Naval. Para ello, se realizó un estudio de enfoque cuantitativo, correlacional, observacional, transversal, prospectivo y de diseño no experimental en una muestra representativa de 50 profesionales de la salud, quienes se desempeñan como médicos fisiatras, tecnólogos médicos, técnicos en rehabilitación y personal subalterno; para la captación de datos se utilizó 2 instrumentos de medición: La escala de Maslach Burnout Inventory (M.B.I) y el cuestionario de evaluación de riesgos psicosociales en el trabajo Suceso/Istas 21 versión breve. Asimismo se utilizó el paquete estadístico SPSS 22 para el análisis y proceso de datos. Se encontró en esta investigación que los factores de riesgo psicosocial laboral se asocian con el síndrome de burnout, como lo son las exigencias psicológicas, y el trabajo activo y desarrollo de habilidades; asimismo el 10 % de los encuestados percibieron que el nivel de síndrome de burnout es alto por ende el nivel de factores de riesgo psicosocial es alto; mientras que el 44 % percibieron que el nivel del síndrome de burnout es medio, motivo por el cual el nivel de factores de riesgo psicosocial laboral es medio. Se concluyó que el síndrome de burnout está presente en el personal de salud del servicio de medicina física y rehabilitación del centro médico naval y que los factores de riesgo psicosocial laboral se asocian.